Алексей Иванович Колтаков

Загрузка ...
Алексей Иванович Колтаков
(21.08.1918 – 07.12.1992)

Алексей Иванович Колтаков, мой дедушка. Родился 21 августа 1918 года в деревне Скочково Никольского района Вологодской области в крестьянской многодетной семье. Отец - Иван Егорович Колтаков (†1930), мать – Белорукова Пелагея Дмитриевна (1876-1946). Алексей был седьмым ребенком в семье, самым младшим. Семья была работящая, но не богатая. Иван Егорович умер от воспаления легких в 1930 году.  Алексею было 11 лет… В родной деревне Скочково из семерых детей с матерью жил он один, потому что старшие братья и сестры жили уже отдельно.  С малых лет он стал хозяином в доме, и нес на себе всю мужскую нагрузку. В 1930 году в деревне еще жили не колхозом, а единоличным хозяйством, были свои полосы земли. Алексею пришлось самостоятельно пахать пары под озимые (рожь),  мальчику никто не помогал. 

Как пахарь Алексей был профессионал, уже будучи взрослым - мог пахать с 6-ти утра до 14-ти часов дня. Он один пахал по три огорода подряд. (25 соток, 16 соток, 30 соток) и все на одной лошади.

Алексей окончил четыре класса Скочковской начальной школы на «отлично» по всем предметам. Алексей отличался особенными математическими способностями и увлекался художественной литературой на протяжении всей жизни.  Работал в колхозе с момента его образования в 1932 году. В 15 лет был назначен Групповодом! Групповод – это помощник бригадира. Алексей вел весь учет производимых и выполняемых работ пофамильно и ежедневно. В его бригаде никогда не было никаких конфликтов между колхозниками в вопросах учета работ! Он любил дисциплину, организованность и  порядок.

Когда Алексею исполнилось 15 лет, он поступил на курсы продавцов в        г. Никольск и учился 6 месяцев. В Никольске в это время жил его старший брат Илья, жил он один без семьи и детей. Он был служащим и получал паек - 800 гр. хлеба.  Вместе с Алексеем они питались, а фактически – голодали вдвоем. В стране был голод. Дед неоднократно потом рассказывал, что тот год был очень голодный, и что он жил впроголодь в Никольске, буквально на куске хлеба еле - еле. 

Окончив курсы успешно, летом 1933 года,  Алексей стал работать учеником продавца в деревне Блудново Никольского района, в системе ОРСа (мобильный магазин при лесозаготовках).

Потом Алексей работал уже самостоятельно в Высотинском лесопункте.  Алексей освоил уникальную технику умножения и деления в беглом темпе на счетах! Это умели единицы.

Когда семья из двух человек (мать и сын) вступала в колхоз, то у них в хозяйстве было пять коров и одна лошадь - их отнесли к «середнякам».

Алексей был призван в армию осенью 1936 года и отправлялся на службу из деревни Скочково, на пять лет по признакам исключительного здоровья! В 1941 году осенью он должен был демобилизоваться, но помешала  …  война.

По данным архива ЦВМА: Колтаков Алексей Иванович 1918 года рождения в Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1937 года. Мобилизован в Краснознаменный Балтийский флот, II гвардейский экипаж. Приписан в гарнизон  г. Кронштадт.

Алексей Иванович участвовал в Советско-финской войне от начала и до конца: с 31 октября 1939 года по 8 февраля 1940 года. Из моряков – тех, кто родом с северных областей – был сформирован лыжный батальон, в его составе мой дед прошел весь Финский залив.

Из воспоминаний дедушки:  «Финская война. Однажды мы шли по лесу,   мороз был -48ºС., вышли на поляну и видим бугорки под снегом. Много. Мы разрыли один, - это замерший солдат… Замерзла в пути воинская часть советских солдат…Больше сотни обмороженных. Морозы были до - 56 ºС.

Нас высаживали на берег, и мы уходили в лес - были рокировщиками огня. Несколько раз мы были обнаружены финнами. Приходилось отбиваться. Раненных с нашей стороны было много. В мороз при ранении очень трудно остановить кровотечение

Колтаков А. И. добровольно помогал санитарам, и его приписали в группу санитаров, потому что не каждому под силу поднять или вытащить из-под снега человека, а дедушка мог - он был сильный, рослый, крепкий. Он знал, как правильно вытащить раненого бойца из глубокого снега, не навредив ему.

Дедушка рассказывал, что во время советско-финской войны, они заходили в порты, там после боев чего только не было. В одном из портов он  подобрал медный крестик и всю войну с ним прошел… и всю жизнь.

Дедушка воевал на разных судах и в подплаве (на подводной лодке), в том числе,  на линкоре «Октябрьская революция».

Линкор «Октябрьская революция» (до 27.06.1925 назывался «Гангут»). С 23 июля 1926 года под новым наименованием он был включен в состав Морских сил Балтийского флота. Линкор принимал участие в Советско-финской войне, оказывая огневую поддержку сухопутным войскам.

Однажды во время Советско-финской войны Алексей Иванович Колтаков на берегу Финского залива нашел православный крестик, и он носил его всю войну Дедушка верил, что благодаря тому, что он носил православный крестик и своими словами молился - Господь сохранил его в невероятно сложные военные годы.

Великую Отечественную войну Колтаков Алексей Иванович встретил в Кронштадте на линкоре «Октябрьская революция».

Из личных записей дедушки: «Надвигаются черные тучи над нашей страной и над нами. 1941 год. Готовность 1-2. Перед войной все в напряжении,  все на страже морских границ, дабы обезопасить город Ленина.

22 июня 1941 года. Война началась. Балтика. Самое суровое и тяжелое время ужасающих битв и отступлений по всей Прибалтике.

Остров Котлин. Блокада Ленинграда и нас. Самое тяжелое время блокады. Ни единого самолета прикрытия… Где же наши самолеты? Жизнь или смерть Краснознаменному Балтийскому флоту и нам.

Население Лениграда получает хлеба по 125 гр. и то не регулярно. В Ленинграде теплоснабжение, элетроснабжение и водоснабжение не работает, также и транспорт».

Краснознаменный Балтийский флот с начала войны прикрывал приморские фланги советских войск и действовал на морских коммуникациях противника, по которым снабжались его войска. В результате активных действий флота в обороне Лиепаи, Таллина, Ханко и Моонзундских островов была скована стотысячная группировка противника. По мере отхода наших войск Краснознаменный Балтийский флот эвакуировал гарнизоны и переводил корабли из Лиепаи, Риги, Таллина и Ханко в Кронштадт и Ленинград. Краснознаменный Балтийский флот сыграл особенно важную роль в героической обороне Ленинграда.

Колтаков Алексей Иванович был участником Таллинского перехода.

          Таллинский переход - это подвиг и трагедия - эвакуация основных сил Балтийского флота под командованием вице-адмирала В. Ф. Трибуца и войск 10-го стрелкового корпуса из Таллина в Кронштадт в конце августа 1941 года. Из Таллина вышли 225 кораблей и судов (в том числе 151 военный корабль, 54 вспомогательных судна, 20 транспортов). До Кронштадта дошли 163 из них (132 военных корабля, 29 вспомогательных судов, 2 транспорта), а также неустановленное число малотоннажных гражданских судов и плавсредств, не подчинённых Военному совету флота. Во время перехода погибли 62 корабля и судна (19 боевых кораблей и катеров, 25 вспомогательных судов, 18 транспортов).

Во время Таллинского перехода в августе 1941 года Алексей Иванович эвакуировал из Таллина в Кронштадт  катер «Морской охотник» (МО-200)

Противолодочный Катер (ПК) или «Морской Охотник» (МО) - боевой надводный катер с усиленным противолодочным вооружением, предназначен для поиска и уничтожения подводных лодок в прибрежных районах моря и на подходах к своим военно-морским базам.

В числе многих других судов «Морской Охотник» подвергался неоднократным артиллерийским обстрелам противника. Алексей Иванович был контужен, провел целую ночь в холодной воде, видел, как тонут советские корабли, как тонут люди, продержавшись на воде час или два… Его вытащили на утро 30 августа 1941. Это чудо, что дедушка остался жив.

Из воспоминаний дедушки: «Однажды во время артиллерийского обстрела меня взрывной волной скинуло с палубы в море, а в воде мешки с мукой плавали. На катерах  продукты везли в блокадный Ленинград. Мука в мешке намокает медленно. Я держался за мешок с мукой пока он не намок, благодаря этому спасся. Меня подняли наши матросы на корабль, когда фашистские самолеты  улетели».

После сильной контузии и ранения в ногу дедушку направили в госпиталь.

Из воспоминаний дедушки:«Когда я лежал в госпитале в сентябре 1941года, ко мне не раз подходила медсестра – молодая евреечка - брала у меня кровь (у деда была 1+ группа крови - А.К.) большим шприцом, отходила в сторонку и вливала себе. В голодные годы  войны – вливание крови – было как питание...»

В госпитале Алексей Иванович лежал не долго, не долечился. Пришло распоряжение военного командования о том, чтобы из находящихся в госпитале солдат (кто посильнее) собрать группу и отправить на Карельский фронт. Дедушка был в составе этой группы солдат, но что делать на Карельском фронте зимой в черных морских бушлатах и без оружия? С Карельского фронта  его направили обратно в Морфлот.

На линкоре «Октябрьская революция» Колтаков А. И.  оборонял  Ленинград от захватчиков, вспоминал, что много орудий с линкора было снято  на защиту Ленинграда.

На линкоре «Октябрьская революция» 11 сентября 1941 года на 125-м выстреле разорвало среднее орудие носовой башни. 21 сентября 1941 года  корабль получил попадание тремя бомбами в носовую часть, в районе 14-29 шпангоутов. Бомбы проникли на среднюю палубу и причинили большие разрушения, но не повредили жизненно важных помещений корабля.                  27 сентября 1941 года линкор получил попадание пятисоткилограммовой бомбой. Она пробила верхнюю и среднюю палубы и разорвалась о барбет второй башни ГК, барбет был разрушен, а башню заклинило.

Из воспоминаний дедушки:«Однажды меня и еще 6 человек высадили на островок, для обстрела проходящих вражеских судов. Я был приписан к артиллерийской команде, разведывательной службы артиллерии, мы вели наблюдение с наземных наблюдательных постов. Но получилось так, что и корабли противника предполагаемым маршрутом не прошли, и наши катера нас с островка забрать сразу не смогли. Продукты закончились. Мы жили на острове 7 дней без провианта. Пили пресную воду из лужи».

   1943 год – год коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Наиболее сложной в 1943 году была обстановка на Балтийском море. Советский флот был заблокирован в восточной части Финского залива. На сухопутном фронте гитлеровцы, потерпев неудачу в овладении Ленинградом в 1942 году, перешли к обороне и усилили методические артиллерийские обстрелы города, кораблей и судов в Финском заливе и на Неве. Исходя из сложившейся обстановки, Балтийский флот в 1943 году совместно с артиллерией Ленинградского фронта вел напряженную контрбатарейную борьбу, прикрывал приморские фланги сухопутных войск и поддерживал их боевые действия, обеспечивал перевозки на Ладожском озере, в Финском заливе, на острова и Ораниенбаумский плацдарм. Флот наносил удары по коммуникациям и корабельным силам противника как в Финском заливе, так и в Балтийском море. Несмотря на то, что немцы перегородили Финский залив несколькими противолодочными рубежами, советские подводные лодки прорывались в Балтийское море Краснознаменный Балтийский флот  осуществлял постановку мин и вел траление. Флот принял активное участие в прорыве блокады Ленинграда.

Алексей Иванович Колтаков награжден медалью «За боевые заслуги» (Приказ флота №2 от 05.02.1944) за подвиг, в дни проведения операции 1943 года.

Текст краткого, конкретного изложения личного боевого подвига или заслуг из наградного листа на Старшину кладовщиков продснабжения 170 ОАД КУС КМОР КБФ Сержанта, Колтакова Алексея Ивановича:

«Тов. Колтаков в дни проведения операции в своей работе проявил мужество, стойкость, умение и инициативу, своей самоотверженной работой при отсутствии транспортных средств. Сумел бесперебойно обеспечить продуктами питания личный состав дивизиона.

14 и 15 января при ведении интенсивного артиллерийского огня принимал участие в подноске боеприпаса из центрального погреба на батареи. Будучи 18 января на одной из батарей дивизиона, включился в работу огневого расчета, оказывал помощь в уборке стреляных гильз.

В дни операции тов. Колтаков не считаясь с отдыхом, все задания, порученные ему, выполнил отлично. Находясь в дивизионе с начала его формирования, в своей работе проявил себя мужественным, честным, дисциплинированным бойцом.

Неоднократно под артиллерийским обстрелом со стороны противника, проявлял мужество, не щадя своей жизни, своевременно обеспечивал продуктами личный состав дивизиона».

Колтаков А. И. в 1944 году участвовал в наступательных военных операциях у Нарвы, в ходе которых они потопили вражеский буксир и захватили две баржи с немецкой техникой, а именно - с мотоциклами. Несколько десятков мотоциклов – стали трофейными. Дедушка был премирован. Как активному участнику боя, ему предоставляли мотоцикл. Другим морякам тоже давали мотоциклы и три дня увольнения, чтобы отогнать его домой или к родным. Дедушка от мотоцикла отказался, потому что ему не было родственников или знакомых в Ленинграде, кому он бы мог оставить мотоцикл.

Колтаков Алексей Иванович принимал участие в прорыве блокады Ленинграда с  кораблей, в обороне Ленинграда, затем освобождал Иван-Город, Нарву, Выборг и др.

В 1944 году на линкоре «Октябрьская революция» он участвовал в ходе Красносельско-Ропшинской и Выборгской наступательных операций, оказывал поддержку сухопутных войск.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные личным составом мужество и отвагу 22 июля 1944 года линкор «Октябрьская революция» был награжден орденом Красного Знамени.

Всего за годы войны линкор «Октябрьская революция» провел 126 стрельб главным калибром, выпустив 1442 снаряда. Зенитчики линкора отразили 24 налета авиации противника, в которых участвовало 597 самолетов, сбив 13 и подбив три из них. В корабль попало шесть авиабомб (из 465 сброшенных на него), а также 19 артиллерийских снарядов.

      1945 год. Победа.

    Из личных записей Колтакова А. И.: «В 8 часов вечера 8 мая 1945 года было объявлено и разрешено личному составу салютовать – стрелять из всех видов оружия. Мы стреляли всю ночь, до самого рассвета,  большинство – из ракетниц».

Колтаков Алкексей Иванович награжден орденом Великой Отечественной войны II степени,  медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями к юбилеям со дня Победы в ВОВ, в послевоенное время медалью «За трудовое отличие», медалью «За трудовую доблесть».

После окончания Великой Отечественной войны Алексей Иванович служил в РККА еще два года. 2 года служил до 1947 года Демобилизовался в 1947 году в звании старшина второй статьи.

Фактически, вся мужская часть семьи Колтаковых – пять сыновей:

Николай Иванович, Илья Иванович, Василий Иванович, Павел Иванович, Анатолий Иванович) и два зятя (Василий и Илья) была истреблена  за две войны.

Вернулся  один младший сын -  Алексей Иванович.

Спустя два года после войны, он приехал в свою деревню Скочково. Его направили на курсы кладовщиков, окончив которые он стал работать продавцом в лесопункте в д. Высокая, затем в магазине пос. Дунилово Никольского района. В 1947 году познакомился с сельской учительницей - Поникаровой Ниной Алексеевной - своей будущей женой. Вместе вырастили пятерых детей. Нина Алексеевна Колтакова награждена медалью материнства.

Алексей Иванович Колтаков скончался 07 декабря 1992 года, похоронен в поселке Дунилово Никольского района Вологодской области.

9 мая 1920 года наша страна отмечает великий праздник – 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Подвиг совершили все солдаты нашей Родины - советские воины-победители, освободившие Европу от фашизма. На их долю выпали тяжкие испытания, сложные послевоенные будни. Их жизнь – пример мужества, героизма и преданности Родине. Все они, как и мой дед – Колтаков Алексей Иванович – внесли огромный вклад в Победу, чем заслужили вечную память и признание потомков.    

Мы их помним и гордимся ими.

Без той Победы 9 мая 1945 года не было бы сегодняшней России.

Их подвиг является примером для нашего поколения и для следующих поколений.

05 апреля 2020 года.

Научный сотрудник Устюженского краеведческого музея

Крутько (Колтакова) Анна Александровна.